迎新工作新举措 微信助力新生活
2015-09-18 11:12

2015年,我校首次将微信公众平台运用到迎新工作中,让新生“未进学校门,先知学校事”。

今年暑假期间,校领导做出部署,要求相关部门、各学院充分利用微信公众平台等新媒体,向即将入学的2015级新生积极宣传学校概况、迎新流程、注意事项等,提前做好迎新工作。各单位立刻开始行动,纷纷在各自的工作范围内编辑内容实用、画面新颖、简洁明快的微信内容。学生工作处编辑了“迎新系列微信”,包括:新生报到小贴士、新生入学安排早知道、资助政策一点通、安全无小事、鲜肉看过来等,通过原创漫画、图片图表等形式亲切、生动、详细地告知新生报到流程、报到后日程安排、学校资助政策、公寓住宿条件、校园周边环境及安全常识等信息。各学院开各具特点的微信宣传与教育,或结合学院专业特点、学校最新资讯、校园周边交通状况、购物指南在学院微信公众平台上编辑特色鲜明的宣传专题,或根据新生报考信息联系学生组建微信群,提前与学生进行资讯交流。例如“内工大衣食住行一点通”、“作息时间早知道、各位小主点进来”、“鲜肉集中营——我的新家”等专题,每天都被大批新生点击阅读,使得新生更早、更快熟悉大学校园,为自己的新生活做好准备。

新媒体运用在迎新工作中,加速了信息的有效传递,加强了学校与学生的联系,把入学教育提前到新生入校之前,为今后学生教育管理服务进行了有益地探索。