我校学生在内蒙古自治区第一届大学生创业大赛中获得佳绩
2014-01-08 00:00
2014年1月7日,内蒙古自治区第一届大学生创业大赛决赛在内蒙古电视台600平米演播厅举行。我校人文学院陈曦的《876创意声音工作室》创业项目排名第五,获得三等奖,土木工程学院张宇的《4G—2型自走式灌木平茬多功能收割机》创业项目作为组委会推荐项目获得优胜奖,机械学院高俊杰的《出租车合乘拼车辅助系统》等6个创业项目入围决赛获得优秀奖,8支创业团队共计获得创业奖励金7万元。我校获得内蒙古自治区第一届大学生创业大赛优秀组织单位奖。
内蒙古自治区第一届大学生创业大赛由自治区人力资源和社会保障厅、自治区教育厅、包头市人民政府共同举办,着重选拔和扶持有创业实践且具有盈利能力的大学生创业项目。大赛自今年9月开赛以来,来自全区1477个创业团队共计8000多人报名参赛,我校有92支创业团队向大赛递交了报名材料,项目涉及农业生产、机械制造、电子商务、艺术设计、音乐制作、教育培训、广告传媒、科技创新、技术转化等诸多领域。经过初赛、复赛,我校人文学院陈曦、土木学院张宇、张月忠、机械学院高俊杰、化工学院郝智超、国际工商学院曾伟、毕业生李学文、张涛军等8人带领的创业团队晋级决赛。决赛阶段,大赛组委会通过项目答辩、社会实践、项目推广等环节对创业团队实践推广能力、经营管理能力进行了全方位的考察确定比赛名次。
大赛初期,我校广泛宣传、积极动员学生参赛,对参赛学生给予专业指导,先后举办了专题辅导讲座,组织学生参加组委会工作组进校园,邀请基金经理人与我校参赛团队进行座谈;初赛后,我校承办了大赛中部赛区市场实践活动培训会;复赛阶段,指派指导教师带领各参赛队赴包头参加历时5天的比赛。学生们在参赛过程中开阔了眼界、增长了知识,培育了创新精神和创业意识,获得了与市场密切接触的难得机会。此次大赛增进了我校与其他高校的交流,有助于进一步提高我校的创业教育水平,为我校遴选和储备学生自主创业项目奠定了良好基础。