党委学生工作部、学生工作处准确掌握学生信息,加强学生教育管理
2022-04-14 11:42

自疫情发生以来,党委学生工作部、学生工作处组织各学院全面摸排,准确掌握学生信息,加强学生教育管理。

坚持思想上重视。党委学生工作部、学生工作处及时发布《关于进一步加强学生健康日报告管理的通知》,及时与各学院沟通各类信息报送要求,要求大家高度重视摸排工作,做到知责于心、担责于身、履责于行。

坚持方式上联动。充分利用“学生工作组—学院领导—辅导员—班委—学生”五级网络管理体系,依靠网络软件等技术手段,通过逐级抓好落实,层层督促提醒,做到横向到边、纵向到底,全面核实核准各项摸排数据,准确掌握学生活动轨迹,精准摸排学生详情,实现了学生疫情摸排全覆盖,筑牢了疫情防控工作“防火墙”。

坚持数据上准确。为准确掌握学生健康状况,党委学生工作部、学生工作处会同信管中心在学生健康日报系统新增打卡地点中高风险区县判断、学生自报中高风险地区、健康码情况、共同居住人隔离管控情况、加强针统计等重要信息填报,每日对2.6万学生健康日报进行核查统计。同时,严格审核把关学生健康日报告数据,累计核实4500人次信息,督促学院查漏补缺,确保准确掌握学生健康状况。

坚持动作上连续。根据疫情防控需要,面向全体学生推出《关于接种新冠疫苗加强针的倡议书》《同学,你的新冠疫苗统计填对了吗?》《“一键打卡”前要注意》等进一步提高学生认识、普及相关知识。在此期间,各学院根据摸排数据结果,认真分析,及时启动‘线上家访’,以加强学校与学生家庭的密切联系,关注学生健康状况,关心学生思想和心理健康教育,进一步形成校家协同“战疫”、协同育人工作机制。