心战疫,云支持——我校全面深入开展线上心理健康服务
2022-03-16 15:30

为全面落实疫情防控期间心理健康教育工作,帮助学生构建和谐健康的心理状态,学校心理咨询中心在假期和延缓返校期间从心理咨询、课程教学、危机排查与干预、心理健康知识宣传等方面作出工作部署。

云端咨询不掉线

积极宣传推广心理咨询中心线上心理服务预约。为满足同学们在疫情期间的心理咨询服务需求,升级配套全新心理预约系统,方便全校学生在线预约更合适的心理咨询师。此外,延缓返校期间积极调动学院心理辅导站师资力量为学生提供心理支持。

“疫”起行动云讲座

为帮助同学们调整心态,积极应对当前复杂形势,邀请重庆心理卫生协会理事肖前国教授开展线上心理支持讲座“正念自我关怀,我们‘疫’起行动”。全区范围内参加直播的师生共1000人左右,直播及回看浏览量9908人次。

多彩线上云课堂

配合我校线上教学安排,心理教研室利用线上会议、交流群积极协调教学事务,组织所有任课教师参加学校教务相关培训、线上软件设备经验交流会等活动。本学期教研室将持续开展《大学生心理健康教育》必修课讲授,覆盖教学班37个。老师们精心做好线上教学准备,设计了丰富多彩的教学内容,保证心理健康教育课程开齐开足,促进学生心理成长。教学活动外,教研室鼓励任课教师踊跃参加教育厅指导、高教学会心理专委会主办的“润心”大讲堂,为全区学生空中讲座。

心理知识云分享

依托网络平台,持续推进心理健康教育宣传活动,包括心理支持小组、心理调适知识与技能、学生心理宣传团队等。学校心理咨询中心将继续利用必修课实践活动鼓励学生开展丰富的心理知识学习、社会实践活动,积极调动五级心理网络系统力量开展心理健康宣传活动,逐步推进心理健康品牌宣传活动,丰富校园文化生活。