我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会
2019-10-18 15:09

10月16日上午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会在新城校区明德楼(原教研楼)第一报告厅举报告会邀请大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师曲建武作“不忘初心,牢记使命,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨”的报告。校领导铁勇、栗文义、峻峰、阿力坦嘎日迪、成涛,全校副处级以上领导干部,党委宣传部、党委学生工作部(处)、校团委全体工作人员,马克思主义学院思政课教师代表,各学院党委(党总支)教工党支部书记、专职辅导员、教师、学生代表300余人参加报告会。校党委副书记铁勇主持报告会。

曲建武教授曾获“时代楷模”“全国道德模范”等荣誉称号,曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长,正厅级巡视员,2013年辞官回到大连海事大学马克思主义学院任教并担任辅导员。他结合自己30多年的工作经历,从坚定共产党人的信仰和自觉践行全心全意为人民服务的宗旨两个维度,从决不能让学生在思想上犯错、关心学生生活、培养担当民族大任的时代新人3个方面,用大量生动鲜活的事例,深入浅出地阐述了一名高校辅导员一名高校思想政治工作者如何践行落实立德树人根本任务,为国家和民族培养社会主义事业建设者和接班人。

曲建武指出,作为高校教育工作者,最重要的任务是要把学生培养好,要有情怀和担当教育不仅仅要为学生负责,更要为党和国家的教育事业负责。学生是国家和民族的未来,学生的思想政治教育工作意义重大,辅导员们应该热爱本职工作,不忘初心,提高做好思想政治教育工作的本领,加强爱国主义教育和学生思想品格培养,推动学生实现自己的远大理想,不负时代赋予高校辅导员的光荣使命。

铁勇对曲建武教授来我校作报告表示衷心感谢他指出,曲建武教授不忘初心牢记使命、以德立身、以德施教,把自己的深厚学识和真挚情感奉献给了学生与课堂,这份对教育的坚守和对学生的仁爱,生动诠释了新时代党的教育工作者的使命与担当全校教师要以曲建武教授的敬业精神为榜样,立足岗位,履职尽责,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,做好立德树人的各项工作。