【学风建设】能动学院开展“加强教风学风建设,创建无手机课堂”活动
2017-10-24 09:36

为进一步严肃课堂纪律,强化教育教学效果,加强优良的学风班风建设,提高学习效率,进而营造良好的学习氛围和养成良好的行为习惯,1013日晚,学院在新城校区第三教学楼报告厅召开“加强教风学风建设,创建无手机课堂”活动动员部署大会。学院党委书记乌力更,学院各班级学生代表近500人参加了会议。学院党委副书记、副院长李元涛主持会议。

会上,学院为所有班级发放了印有“能动学院无手机课堂”标识的手机储存袋和“无手机课堂”宣传条幅,为学生自我监督队佩戴了红袖章,李海鲲同学带领全体学生共同宣读了倡议书。

李元涛要求,学生在上课期间要主动将手机交给班级手机管理员,并将“无手机课堂”的宣传条幅要随堂悬挂,确保上课学生手中无手机;学生自我监督队要定期到各班级检查无手机课堂的落实情况。他强调,“创建无手机课堂”是学院加强教风学风建设的一项重要工作,希望全体师生高度重视,齐心合力,共同抓好活动的落实,班级团支部、班委会成员、学生党员要带头行动,发挥好模范带头作用,学生自我监督员切实发挥好自我监督职能,全体学生认真遵守,严格执行。

为了确保创建无手机课堂活动顺利开展,学院开展了形式广泛的主题教育宣传活动,要求学院所有班级、团支部都要以创建无手机课堂为主要内容开展主题团日活动、主题班会,营造良好舆论氛围,同时制定了详细的手机管理员工作职责和学生自我监督队工作职责,明确权利和义务,充分发挥好“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的职能。学院还成立了由学院领导班子组成的活动领导小组,采取定期检查、随机抽查的方式监督活动的落实情况,建立明确的奖惩制度。

此次“创建活动”有载体、有举措、有落实、有监督、有评价、有奖惩机制,能够促进良好班风、学风的形成,对学院整体的教风学风建设工作起到积极作用。

(供稿:能动学院 摄影:能动学院)