我校举办2017年学生工作干部、辅导员培训
2017-08-28 16:13

825日至26日,我校举办2017年学生工作干部、辅导员培训班。副校长黄龙海出席。各学院分管学生工作副书记、副院长,学工办主任、专职辅导员、新生班班主任、学生工作处管理岗全体工作人员等130余人参加培训。

黄龙海作题为《夯实内功 提升魅力 贴心学生 发挥引导》的讲座。他以“迫切要求转化学生工作理念、学生工作人员应具备的素质、保持良好健康的心态、掌握科学的工作方法”四个主题,深入系统的分析了新时期对学生工作提出的新任务与面临的新挑战,指出加强我校学生工作队伍建设的新思路、新要求,就如何以提升理论水平、开阔工作思路、掌握有效方法、提高思想文化能力素质、树立阳光自信心态等进行了深入阐述。

学生工作处处长翟熙伟就教育部《普通高等学校学生管理规定》修订情况进行解读,对我校学生管理相关规定的修改内容进行说明。自治区高教学会心理健康教育专业委员会常务副会长、李慧教授做了关于心理学相关理论在思想政治教育中的应用与启示的讲座,讲解了心理学相关理论在人才培养中的意义、作用和方法。校党委宣传部部长呼和就我校易班网建设工作做说明,并对下一步工作做出部署与要求。教育部易班发展中心全国共建办公室副主任冯斌就易班网在全国建设发展情况和教育部相关政策规定进行介绍。

培训班全体人员观看了防范校园网贷、传销和加强学生安全教育等警示教育视频资料。分组深入讨论了我校的学生管理相关规定修改稿。

材料学院党委副书记、副院长车广东,土木学院党委副书记、副院长梁晓勇,电力学院党委副书记、副院长陈辉,管理学院党委副书记、副院长张建,外国语学院党委副书记、副院长张兴涛,化工学院党委副书记、副院长米丹分别作题为《学风建设工作任重而道远》《完善工作机制抓好学风建设》《电力学院晚自习经验浅谈》《管理学院在以创新创业为抓手推进学风建设中的探索》《外国语学院学风建设情况》《化工学院学风建设工作经验》的工作汇报及经验交流。

在培训班结业仪式上,全体学员们领取了结业证书。校学生工作委员要求,要勤奋好学,不断提高自身综合素质;要学以致用,充分运用所学的新知识新理论,借鉴好的经验和做法,做好学生思想政治教育与引导;要真抓实干,深入扎实地做好学生日常教育与管理工作;要结合本科教学审核评估,下大力气、多项举措强化学风建设。

学生工作处处长翟熙伟,副处长冯小虎、李欣欣主持培训各环节。

(摄影:学生工作处)