关于开展第二届“诚信、感恩、自强”系列教育活动的通知
2008-04-09 00:00

各学院:
为了贯彻落实《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号),2007年下半年,我校建立了新生入学绿色通道、家庭经济困难学生认定、国家奖助学金、助学贷款、特困专项补助与勤工助学、学费减免等完善的资助政策体系(以下简称新资助政策体系),制订了系统的管理办法和实施细则。在学校、学院两级领导和工作人员的共同努力下,截止目前,我校新资助政策体系已经资助了14412人次,覆盖40%以上的在校生,资助金额达2214万余元,使绝大多数家庭经济困难学生安心学业,对于维护校园稳定、促进校园和谐做出了重要贡献。
我校高度重视落实各项资助政策,更重视资助宣传和资助后教育工作。希望以此为契机,倡导大学生“诚信、感恩、自强”的新风尚,把经济资助提升到思想精神激励的层面。经研究决定开展第二届“诚信、感恩、自强” 系列教育活动。现将有关事宜通知如下:
一、 活动主题
1、广泛宣传资助政策。了解建立健全家庭经济困难学生资助政策体系的重大意义和主要内容,学习学校配套管理办法和实施细则等相关知识,促进政策落实和程序规范。
2、分享受助感受和对资助工作的认识。学生之间、师生之间、教师之间交流、分享受助感受、对资助工作的认识和做好资助工作的经验和作法,为今后资助工作的继续推进奠定基础。
3、树立先进典型,发挥表率作用。发现并宣扬获奖受助学生不畏困难、自立自强、发奋成才的先进典型事迹;发现并宣传学院学生工作人员、班主任在资助工作中高度负责、关爱学生、促进公平、重视引导教育的典型事迹。
4、倡导诚信、呼唤感恩。倡导在各类奖、助学金评定中体现大学生诚信品质;倡导贷款学生诚实守信,按期偿还国家助学贷款,珍视信用记录;唤醒受助学生的感恩意识,以勤奋学习、自强不息、互助互爱的实际行动回报国家、社会,成为奉献爱心、传递爱心的人;杜绝虚报家庭状况,挥霍资助金,消极等靠,利己冷漠、有失公正的不良倾向。
二、 活动时间
2008年5月4日—2008年5月31日
三、 组织形式
1、第二届“诚信、感恩、自强”系列教育活动分学校、学院两个层次开展。
2、面向全校范围的宣传教育活动以校学生工作处主办,相关学院承办的方式组织开展。
3、各学院围绕活动主题,以主题班会、座谈会等形式,组织开展面向本学院学生的宣传教育活动。
四、 具体要求
1、各学院要高度重视“诚信、感恩、自强”系列教育活动,做好组织、动员、部署工作。
2、各学院制订本学院系列教育活动方案(纸制和电子版各一份),于4月20日报送到学生工作处资助管理中心汇总、备案。学院有制订活动方案时,可围绕活动主题选择1-2项活动申报面向全校学生开展(申报表附后)。
3、校学生工作处汇总学院报送的活动方案和申报表,从中选择并确定全校性的大型教育活动,会同承办学院组织实施。
4、校学生工作处制定第二届“诚信、感恩、自强”系列教育活动时间表,在全校范围内公布宣传。