我校举办第二届研究生科普讲解大赛
2018-04-29 09:16

为丰富研究生的校园文化生活,普及同学们的科学知识提升科学素养搭建多学科综合交流平台,426日晚党委学生工作部、学生工作处在新城校区举办“推广科学文化,普及科普知识”第二届研究生科普讲解大赛。邀请五位相关专业教师担任本次大赛评委校党委学生工作部学生工作处副部长王清华出席活动。

本次大赛包括自主命题讲解、随机命题讲解科技常识问答三个环节。在自主命题环节,选手们分别从伯努利原理、干细胞、银杏树、心理知识等多个科研领域进行讲解,使与会师生从多方面领略了自然科学的奥秘和现代科技的魅力。在随机命题环节,选手沉着应对逻辑缜密,紧密联系生活实际,进行了精彩的讲解。在科技常识问答环节,选手们以快速准确的回答博得现场观众阵阵掌声。现场还设置了科普常识抢答互动环节,主持人随机出题,现场同学们踊跃参与火热抢答,将赛场气氛推向高潮。

激烈紧张的比赛过后评委对选手命题设置和选手表现进行了综合点评,希望科普讲解将专业性和通识性、趣味性相结合,学术前沿视角加入学术动态行业动态的交流与互动,为同学们提供各类学科的前沿知识与信息,充分搭建跨学科交流的平台。

经过各环节的角逐,最终电力学院武桢同学获得比赛一等奖,马克思主义学院刘雁霞、化工学院王大伟两位同学获得二等奖,信息工程学院王冬梅、建筑学院张屹峰经济管理学院薛彪三位同学获得三等奖。

供稿:党委学生工作部、学生工作处 摄影:党委学生工作部、学生工作处