回顾硕果 砥砺前行 十年巡礼——我校连续十年举办“榜样的力量”优秀学生巡讲报告会
2017-05-24 07:50

523日下午,“榜样的力量”十年巡礼在新城校区举行。副校长黄龙海出席,校党委宣传部、校团委、教务处、招生就业处、学生工作处等单位负责人及各学院分管学生工作的副院长、学工办主任以及新城校区各学院学生代表等400余人参加。

今年是“榜样的力量”优秀学生巡讲报告会开展的第十年。十年来,83名优秀的学生登上巡讲台用声音传递力量, 112场巡讲更是震撼人心,四万余名同学倾心聆听。通过巡讲,巡讲员本身也梳理了自己的大学,广大同学更是备受鼓舞,开始重新规划自己的大学生活。十年积淀下来的,不仅是一批优秀学生和他们的案例,还有凝结在其间的质朴无华、乐观向上、激扬奋进、百折不挠、无私奉献的精神。我校的这一品牌活动连同巡讲员的优秀事迹纷纷被内蒙古电视台、内蒙古日报、北方新报等多家媒体报道。目前这一汇集了“现场演讲、编撰文集,线上互动、学生沙龙”等形式的品牌活动2016年被自治区党委宣传部、高校工委评为大学生德育实践创新项目。

今年选拔出7名优秀学生组成巡讲团,唐跃松的《让优秀成为一种习惯》、赵宇的《奔行千里》、丁小娜的《思考的力量》、黄承锋的《逆风的方向 更适合飞翔》、王雪的《不易与易》、吴昊的《理工男在行动》、李佳的《特警队里的那朵小花》。他们将通过朴实、真切的语言和丰富、感人的内容,引起同学们的强烈共鸣和思考。近期将在全校范围内开展16场巡讲,树立学生先进典型,发挥榜样示范引领,让更多的同学受到鼓舞和激励,促进学风校风建设。为进一步增强活动的影响力,形成长效机制,将推出“我与巡讲员面对面沙龙”、“巡讲员访谈”、“巡讲问卷调查”等系列活动。

活动上回顾了报告会从2008年开始举办至今的发展历程,往届报告会成员孙晓亮、薛宇、董毕力格等毕业生专程前来参加此次活动。

十年来,“榜样的力量”优秀学生报告会通过宣传学生典型事迹,传承榜样力量,诠释了当代大学生时代担当,影响了一批又一批工大学子。未来,我校将多措并举,提升榜样的亲近感,深入发掘榜样的精神内涵,加强宣传的深度和广度,使学生充分发挥潜力,打造学生成长成才平台。