我校创业孵化基地第三批扶持项目选拔大赛圆满落幕
2013-06-24 00:00
6月21日,由校学生工作处、招生就业处、校团委、研究生部共同举办的内蒙古工业大学创业孵化基地第三批扶持项目选拔大赛决赛在新城校区图书馆报告厅举行,至此,为期2个月的项目选拨活动圆满落下帷幕。副校长黄雅丽,自治区教育厅学工处、自治区团委学校部、内蒙古人社厅就业促进处、内蒙古人才交流中心、内蒙古青年创业促进会等部门负责人,内蒙古浩帆热力有限公司、中涛招标代理有限公司、中信银行呼和浩特分行、呼和浩特金安小额贷款有限公司、内蒙古三普青方园林绿化工程有限公司、包头稀土高新区科技创业服务中心等企业单位负责人以及我校深圳校友会副会长贺有云出席本次活动。
  2010年6月,校友道杰资本董事长张宇鑫先生投入50万元设立创业基金,为了管好用好这项基金,支持大学生投身创业实践,我校开辟专门场地,成立了内蒙古工业大学创业孵化基地。经过三年的探索与发展,初步形成了从“专题讲座普及创新创业意识、科技竞赛激发创新创业热情、项目遴选发现核心项目团队、系统培训提高创新创业能力、孵化扶持推动自主创业实践”完整的创新创业教育培养体系。先后有6家学生创业项目与团队入驻孵化基地,其中5家注册成立公司。
  今年5月,创业孵化基地第三批扶持项目选拔活动拉开帷幕,46个学生团队共200多名学生报名参赛,项目涉及网络营销、艺术设计、音乐制作、教育培训、广告传媒、科技创新、技术转化等多个行业和领域,创业项目质量和数量均有大幅提高。经过初赛,共有12支创业团队晋级复赛。6月5日和6日,创业孵化基地第三批扶持项目选拔大赛项目推介会分别在新城校区、金川校区举行,7000多名学生参观了展示,5000多名学生参与了现场投票。6月8日的复赛环节,我校聘请北京尚品博智文化发展有限公司总经理耿建星老师主持创业者沙盘模拟比赛,现场考核项目负责人的问题解决、管理项目、整合资源、营销策略、战略合作、财务管理等方面的能力。综合考虑学生投票情况和学生团队在沙盘模拟比赛环节的表现,有11支创业团队晋级决赛。决赛现场,学校聘请自主创业杰出青年、企业家和校内专家担任评委。通过项目简介、复赛剪辑、选手答辩等环节,评委对项目可操作性、项目前景、项目负责人综合素质等多方面评审,最终确定《小鸭梨教育》《“老同学”PC--计算机维护与数码配件销售校园连锁》《个性化车饰与营销》《加油站广告屏广告代理》等九个项目为创业孵化基地第三批扶持项目,分别获得5万、2万和1万元三个等级的项目扶持金。后续他们还将得到孵化基地提供的免费办公场地、咨询服务、培训等方面扶持。
  黄雅丽为创业孵化基地聘请的第二批创业导师颁发了聘书和纪念牌。创业孵化基地创业导师由实践经验丰富的企业人士和具有创业教学和指导经验的高校教师组成,将为学生创业团队提供专业咨询与项目指导。
  黄雅丽在讲话中对支持和关心我校大学生创业行动的社会各界人士表示感谢,同时鼓励广大青年学生在学好专业知识的基础上,强化实践能力,努力提高创业意识和创新能力,通过创业实现自我、服务社会。
  上海道杰投资有限公司财务总监闫翀昊代表董事长张宇鑫先生出席决赛及颁奖仪式,并为学生们作了题为《第三次工业革命与创业机遇》的专题演讲。
  校党委宣传部、计划财务处、招生就业处、校团委、研究生工作部、学生工作处、科技处等部门负责人参加活动并为获奖团队颁奖。
  内蒙古电视台、内蒙古日报、中国新闻网等多家新闻媒体对我校创业孵化基地和学生的创业项目进行了报道。