内工大学子 | 内务整理指导 |
2020-10-25 19:20

在紧张忙碌的军训生活中,除了站军姿、踢正步等队列动作训练,还有一项至关重要的军训内容——整理内务。“一屋不扫何以扫天下”,要想管理别人,首先要管理好自己。在部队中就流传着这样一句话“出门看队列,进屋看内务”,内务是对一个部队评判的重要标准。整理内务意在让我们养成一个良好的生活习惯,能够自觉的把内务打理得井然有序,严格规范自己。

在学校与教官们的协商下,所有参训教官来到学生宿舍,进行内务整理教学。

“窗帘需要展平拉直,暖壶壶把需要与柜子下沿线保持平齐.....一个物品摆放都有规范,每一项规范都需严格执行。内务的整理不仅仅是规范物品的摆放,更是军人极高自我要求与素养的体现,这才是我们最应该从内务整理中学习到的精神与品质!

在结束了个人物品摆放的讲解后,开始了内务整理最核心的部分——床铺。在教官的手下,一床床薄厚不一的被子变得四四方方,软塌塌的被角也变得棱角分明。从铺平被子开始,每一步都仔细的讲解,每一步都耐心的操作,每一步都是那么的精确。“铺,压,叠,捋”只为将一床被子变成有棱有角的“豆腐块”

在每位教官的悉心指导下,同学们也跃跃欲试,期盼着靠自己的双手,叠出一床标准完美的"豆腐块"

干净整洁的内务,整齐化一的队列,声音响亮的口号,铿锵有力的步伐,无一不展现工大学子的风采。良好的习惯能为之后的生活学习打下坚实的基础,也会由内而外改变一个人的气质。军训并不是简单的队列练习和简单的内务整理,它是为我们未来打下坚实基础的一次实践课堂。希望通过本次内务整理的学习,使大家养成良好的生活习惯及行为规范,并且能够一直延伸下去,发展下去,成为我们的优秀品质。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,让我们继续为自己的未来努力拼搏!

奋斗吧,青春!加油吧,少年!