一朝航母人 一生航母情 --化工学院 代那仁图雅
2018-11-19 07:40

身上的这身军装,我穿了两年,今天再次穿起它,我仿佛又回到了那段让我魂牵梦绕的航母岁月,我是一个生在草原长在草原的蒙古族姑娘,从小以牛羊为伴,十年寒窗,终于考上了梦寐以求的大学。我的爷爷十六岁入伍。爸爸经常给我讲爷爷当兵时候的故事,对爷爷的崇拜,对军人的向往,使参军入伍成为了我儿时的誓言,童年的梦想。

201212月我携笔从戎、毅然决定报名参军。可能是那片深蓝青睐辽阔的草原,亦或是冥冥之中我与大海某种缘分。我幸运的成为了当年南海舰队从内蒙古招录的十个女兵之一。三个月的新训很快就结束了,没想到幸运又一次与我不期而遇,我被分到了班长们经常提到的“大船”,说实话,当时我并不知道什么是大船。

201337日,当我第一次来到那个庞然大物的面前时,那硕大的“16“赫然印在船体上,原来”大船“居然是我国第一艘航空母舰,辽宁舰。当时的心情是激动,骄傲还是自豪,我已无法用言语来形容,只是暗暗下定决心,不管以后有多苦、多难,发誓一定要成为一名合格的航母人。在接下来的日子里,我见证过歼-15起飞着舰,经历过编队第一次远航,完成过大风浪航行等重大任务。2013101日,我们在甲板上整齐列队庆祝伟大祖国六十四周年华诞。我们用身体排成”中国梦强军梦“的铮铮誓言,向祖国和人民报告。

今天,虽然我已经离开了辽宁舰。但是永远忠诚 永争第一的航母精神已经深深地融入了我的灵魂血脉。我会带着走向深蓝的憧憬,在草原这片绿色的海洋开启新的航程,与辽宁舰一起向着实现中华民族伟大复兴的中国梦进发。一朝航母人一生航母情。

--选自内蒙古自治区“爱我国防”演讲比赛优秀作品