向死而生的抉择--材料学院 战中圆
2018-11-13 07:14

我曾经是一名普通的消防兵,我当兵的时候经常会有人问我:面对大火,你怕不怕,怕为什么还要上?诸如此类的问题,我都很难回答,但我明白,灾难来临的时候,人民群众可以走,消防官兵必须留。

记得去年的715日,我正和妈妈视频聊天,这时候,警铃响了。我急急忙忙的说了一句:妈,我出个警,一会儿就回来。

那天,辖区一栋居民楼发生火灾,楼内大量的煤气储罐随时都有发生爆炸的危险!我和战友们第一时间冲进了现场。烧红的煤气罐烫穿了防护手套。面对浓烟毒瘴,我和战友们都毫不犹豫的选择了与火魔血战到底!

大火被降服了,而我也被送进了医院。当我从医院回到宿舍拿起手机的那一刻,我愣住了。我的手机竟然还保持着视频通话!从出警到现在,妈妈竟然一直在等着我!而此刻的我还没来得及洗漱,衣服上沾满了污垢、胳膊上缠着绷带、脸上也是遮不住的疲惫,我就这样毫无防备地出现在了视频里。“儿子,你咋造成这样了,你不是和妈说,你不用出火场吗”。我强忍着疼痛对妈妈说:“妈,真没事儿,你看我这不好好的嘛”。妈妈在视频那头,低声哭泣着念叨着。“妈听说你上次救老人的事儿了,你救人,妈不拦着你,可你咋不知道告诉妈一声,咋就不知道给妈报个平安呐”!我不知道该怎么回答,妈妈也沉默了,许久,妈妈突然一字一字的说:“中圆你记住,妈为你自豪,妈为有消防兵的儿子自豪”!

每一位中国军人背后都有一位母亲,他们用善意的谎言安慰着自己的母亲。大爱无疆,为了千千万万母亲的安危,为了祖国母亲的安危,中国军人长空铸剑、深海巡航、保卫边疆、逆火而行。千千万万中国军人在国防战线上用生命守护着你们,你们,还有无数个你们,这就是人民子弟兵,向死而生的抉择!

--选自内蒙古自治区“爱我国防”演讲比赛优秀作品