学生的人生导师和知心朋友-信息学院通信07-2班班主任侯婷
2009-01-09 15:14

(在校级优秀班主任表彰奖励会上的讲话稿)

尊敬的领导、老师们、同学们:

大家好!

我是信息学院通信07-2班的班主任侯婷,首先,感谢学校给我提供这个机会,让我能和大家一起交流做班主任工作的心得体会。我于2007年进入工大信息学院工作,并很荣幸的被任命为通信2007-2班班主任。之所以说荣幸,是因为,首先我得到了信息学院党政、学工老师与班主任同行们的引导、帮助和支持;其次,我也遇到了非常优秀的学生,是他们给了我做好班主任的强烈责任感和信心!在这里,我由衷地对帮助、支持我的老师、同学们表示感谢。

下面我将从学风建设、班委管理、学生学习生活等方面对一年多来担任班主任工作的一些心得体会作简要总结。

在班级管理方面,始终以抓学风建设为重点。大学学习环境与中学学习环境有着很大的区别。中学时,学生的学习是在老师和家长的监管下完成,而在大学里,学生完全是自助学习和自助管理的学习生活方式。在失去了家长监管之后,大一新生会感到自由来临之后的欢快和轻松,此时他们最大的愿望就是做自己想做的事而放松了学习。在没有学习目标的情况下,很多同学无所事事,失去方向。等他们明白过来之后,时间已经过去。因此,从学生大一入学起我就督促提醒他们不能放松学习,随时在学院公布的查课公告栏中检查学生的缺课情况,找经常不上课的学生谈话,督促他们养成良好的学习生活习惯。其实很多时候,只要老师稍作提醒都会对学生起到作用,每学期末在各科考试成绩上报教务中心后,我第一时间到教务中心拿到所带班级学生成绩单,在放假时给每个有挂科的同学打电话,提醒他们假期准备补考,我所带班级的学生中,有不及格课程的同学往往在回家的火车上都会接到我的提醒电话,实践证明老师的及时提醒是有必要的,学生可以感觉到并不是上大学就没有人管他们,没人关注他们了,放假稍作努力,开学补考就通过了,正因如此,我所带的通信07-2班,到现在为止全班所有同学没有重修科目,第一次英语四级考试,全班30人报名参加,成绩在425分以上的有24人,英语四级一次性通过率就达到80%,计算机二级考试共20人报名,考试通过12名,一次性通过率60%。

在抓好学风建设的同时严格班级管理、规范班委管理制度。班委是班主任的助手,他们工作热情的高低,工作方法的对错,在同学中威信的高低,往往能够决定一个班级的精神面貌和风气。所以,我从学生入学起就制订了班级管理规范及班委岗位职责分配规定,每学期初对班委进行考核,凡是有不及格课程并且补考没有通过的班委必须重选,每学期初综合测评结束后组织全班同学进行班委改选,所有同学可以积极参加竞选,这样调动了学生参与班级管理的积极性,提高了班级的凝聚力。从抓班委建设做起,通过班委带动班级发展,进而完成对班级的全方位管理。

作为班主任,除了班级日常事物的管理在学习生活中更应该是学生的良师益友。在学习生活方面,我定期召开班会与学生交流近期学习生活情况,由于和学生年龄差比较小,经常有学生来办公室找我谈心,随时了解学生学习生活动态,对家庭经济困难的学生给予各方面帮助,近几年国家和学校对困难学生的资助力度大大加大,这就要求我们这些班主任能将资助工作落实到位,能使助学金真正发挥其应有的作用。因此,每年评定特困资助之前,我要找每个参加评选的学生单独谈话,了解他们的家庭情况、困难原因,再通过班委和每个宿舍的舍长了解这些困难学生在平时学习生活中的表现,最终成立班级评定委员会在自己的引导下评定学生的困难等级,在特困生认定工作中,我认为评定出等级并不意味着认定工作的结束,而认定结果公布后的回访是关键,在公布本学年认定结果后,一定要找班级个别同学交流,了解学生对认定结果的看法,对认定同学平时的表现进行调查,这样就可以使下一年度的认定工作更加公平、公正。对经济十分困难的学生,联系学院学工老师,通过学工老师给其介绍勤工助学及家教等助学工作。我认为作为班主任,和学生多接触,了解学生学习生活情况是非常必要的,在学生入学时、过中秋节以及学生从金川搬回校本部时都去每个学生宿舍走访,了解学生生活情况,在军训期间经常到操场观察他们军训情况。总体感觉和学生相处比较融洽,他们有什么问题也愿意找我交流。

作为当代大学老师,把大学生培养成德智体美全面发展、综合素质高、实践和创新能力强的合格人才,是我们的根本任务。在搞好学习的同时,我提倡学生积极参加学院学校组织的各项活动,培养学生全面发展,平时加强体育锻炼,学生在新生篮球赛、新生足球赛及院运会、辩论赛等多项活动中均取得优异成绩。

以上对一年多来的班主任工作做了简要总结,略显琐碎,不够系统,仅供大家参考。最后祝各位老师的工作顺利,所有同学学习进步!

谢谢大家!