我校组织专兼职辅导员、班主任参加全国高校辅导员网络培训示范班直播答疑活动
2020-03-28 16:52

按照全国高校辅导员网络培训示范班的通知要求,党委学生工作部、学生工作处积极组织我校全体专兼职辅导员133人参加了3月28日的网络直播答疑活动。活动中,来自西安交通大学的卢黎歌教授以“疫情防控治理效能与中国制度优势”为主题,从用客观实践标准衡量制度优势、在疫情大考中检验和凸显制度优势、善于把制度优势转化为治理效能、中国式治理与制度创新四个层面全面分析了当前疫情防控背景下我国的制度优越性,为辅导员们上了一节干货满满,能量十足的思政课。当下,新冠肺炎疫情的防控处在最关键的时期,进行辅导员网络培训学习正当其时,本次网络直播答疑活动可谓是辅导员们的“及时雨”,为疫情期间的辅导员工作夯实信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,教育部开展了全国高校辅导员网络培训示范班。我校积极响应上级号召,认真组织全体专兼职辅导员和部分班主任进行网络培训。本次网络培训以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题,由在线课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节组成,旨在增强新形势下辅导员做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命。