内蒙古工业大学国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生先进事迹巡讲报告会举行
2008-03-25 00:00

3月20日至3月22日,由学生工作处组织承办的内蒙古工业大学国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生先进事迹巡讲报告会分别在金川校区、校本部和职业技术学院三个校区举行。为了让更多学生受到获奖学生先进事迹的鼓舞,报告会分5场进行,共有来自各学院的近2000名2007级学生聆听报告。

在我校2007/2008学年国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评选活动中,涌现出一大批优秀的学生代表,为了树立典型,加强宣传,积极引导广大同学立志成才、自强不息、发奋学习、提高素质,学生工作处从获奖受助学生中筛选了陈哲、夏炎、郝春燕、孙晓亮、薛宇等5名同学,组成优秀学生先进事迹宣讲团。他们分别来自外国语学院、管理学院、电力学院、职业技术学院和信息学院,代表二年级、三年级和四年级3个层次,宣讲内容各有侧重,特点突出。陈哲以《相信未来》为题,介绍了自己的顽强拼搏、持之以恒的学习成长历程,她以德、智、体、美全面发展的突出表现成为广大学生的典范;夏炎主要从一个毕业生的角度,回顾大学生活的收获与遗憾,鼓励学弟学妹们珍惜宝贵的学习机会,努力成才;郝春艳同学以《坎坷的经历 峥嵘的青春》为题讲述了自己如何勇敢面对家庭困难,积极参加勤工助学、社会实践和各类学生活动锻炼自我,她以优异成绩获得保送研究生资格但为减轻家庭负担而毅然放弃,用阳光心态迎接挑战的勇气和信心赢得了学生们的赞许;孙晓亮作为一个参与奖助学金评定的学生干部,以《心怀感恩 传递爱心》为题,讲述了贫困学生之间互相谦让、彼此关心的感人事迹;薛宇同学是一名优秀的班长,则用诙谐生动的语言,着重介绍了他聆听50多场大师、专家讲座,汲取知识营养,开阔思路眼界的感受,诠释了《做最好的自己》的真正涵义。 学工处处长李晶为报告会作总结,她向同学们介绍组织此次巡讲报告会的背景、目的和意义,结合学校实际和学风调研中反映出来的学生情况,从学风建设、学生教育管理、学生综合素质与能力的培养等方面提出希望与建议。李晶老师希望广大同学以宣讲团成员为榜样,围绕“适应与发展”的主题,规划好大学期间的学习、工作与生活,积极行动并且持之以恒,把自己培养成为德才兼备、全面发展的高素质人才。 5场报告会取得良好的教育效果,会场内座无虚席,不时响起热烈的掌声,同学们深深地被宣讲者的事迹感动并且激励着,很多同学流下了热泪。会后,同学们纷纷表示,希望学校经常组织这样的活动,这对于促进良好班风、学风和校风的建设具有十分积极的作用。 报告会由学生工作处李欣欣主持。