内蒙古工业大学2008年首期学生工作干部、辅导员培训班取得圆满成功
2008-01-22 00:00

2008年1月18日至20日我校举办了首期学生工作干部、辅导员培训班。此次培训的主题为:大学生心理健康教育和大学生心理危机预防及干预。全校近百名学生工作者参加了此次培训。开班仪式上校党委副书记王永明作了热情洋溢的讲话,王书记对接受培训的团、学工作干部过去的工作给予了充分肯定,并对今后的工作提出了要求。他希望团、学工作干部不仅要继续保持和发扬艰苦奋斗,无私奉献,勤勤恳恳的工作作风,全心全意为学生服务,为学校的发展贡献力量,更应该注重自身业务能力的提升和发展。开班仪式由学生工作处处长李晶主持。 培训班上,内蒙古高校大学生心理教育专业委员会会长,全国大学生心理咨询专业委员会常务委员、我校人文与社会科学学院院长李慧教授围绕着大学生常见心理问题及解决方法等三个主题给学员生动翔实地介绍了心理健康基础知识。首都师范大学心理咨询中心主任、中国心理卫生学会大学生心理咨询专业委员会常务理事、中国心理学会认证首批国家心理咨询督导师蔺桂瑞教授结合自身的工作经验,给学员讲解了大学生心理危机的成因、表现与识别,心理危机干预措施、流程与应用技术等知识。中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员兼副秘书长、中国高等教育学会大学心理学专业委员会副秘书长、北京师范大学聂振伟副教授结合鲜活生动的心理咨询案例,生动活泼的互动,教授学员如何与学生沟通、交流的技术等。 培训期间,学员认真听讲、做笔记,在团体活动中踊跃参与,彼此交流各自的体会和收获,课堂气氛温馨、活跃。学员们纷纷表示收获颇大,感触很深,心理健康教育就在身边,掌握一定的心理学知识可以使学生工作更科学、更贴心、更完善。通过此次培训,学生工作干部、辅导员开阔了视野,提高了理论水平,增强了对学生工作的热情和积极性,为今后更好的开展学生工作提供了新思路、新启发。 培训班结业仪式上,黄龙海副校长对此次培训给予了充分的肯定,并结合听课的亲身感受对学员提出了在以后的工作中把所学知识运用到实际工作中,要以温情、理解、同感的态度服务学生的具体要求。培训结束后,我校聘任蔺桂瑞教授和聂振伟副教授为心理健康教育顾问。 此次培训班由学生工作处和人事处承办。