我校第二届诚信感恩自强系列教育活动开幕式举行
2008-05-14 00:00

5月13日下午,由学生工作处主办的内蒙古工业大学第二届“诚信、感恩、自强”系列教育活动开幕式在新教学楼二楼报告厅举行。

我校党委副书记王永明、副校长黄龙海,自治区助学管理中心主任王友林、国家开发银行内蒙古分行客户三处副处长白锐出席开幕式。

副校长黄龙海致开幕词。首先他借大会召开的机会,要求全校师生要关心“5.12”地震灾区生源学生,学校各有关部门要做好学生稳定和资助工作,并向全体在校学生提出三点要求:一是在关心地震灾情的同时,要保持情绪稳定,保证学习和生活正常有序;二是关心身边的灾区学生,鼓励和帮助他们树立信心,度过难关;三是不恐慌、不传谣、不信谣,共同维护校园稳定。要相信党和政府,在全国人民的共同努力下一定会将灾害减少到最低限度。黄龙海在讲话中对过去一年里学校开展的各项资助工作给予了充分的肯定,并且要求在落实各项资助政策的同时,更要注重资助后的教育工作,加强对学生的感恩教育、品德教育,希望通过诚信、感恩、自强系列教育活动,引导学生胸怀大志、自强不息,争做生活的强者和诚实守信的大学生。

开幕式上,播放了由学生工作处制作的《资助年历》宣传片,回顾了我校在新生入学“绿色通道”、家庭经济困难学生认定、国家奖助学金发放、勤工助学、助学贷款、困难资助等各项工作的开展情况,对国家及我校的资助体系和资助政策进行了进一步宣传。

开幕式上,围绕诚信、感恩、自强的主题演出了《夸夸资助新政策》等节目,其中诗朗诵《让暴风雨来得更猛烈些吧》讲述了我校理学院预科07-2班学生贺希格都愣坚强成长的真实历程。他勇敢面对家庭的变故,在国家、学校、社会的无私关怀和爱心帮助下,通过自己顽强拼搏、积极进取,重返校园实现了自己的理想。节目贴近生活、贴近学生,同学们被节目的故事情节深深吸引和感动,会场里不时响起阵阵掌声,取得良好的教育效果。

我校第二届“诚信、感恩、自强”系列教育活动将历时一个多月,由校院两级共同举办,包括“诚信、感恩、自强”有奖征文大赛、学生诚信状况调查、“自强之星”评比活动、“感恩诚信励志人生”演讲比赛、主题班会、贷款毕业生诚信教育暨还款确认书签订仪式等47项活动。

部分职能处室领导,各学院学生工作副院长、学工办主任及学生代表600多人参加了开幕式。